PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA (Solanun tuberosum spp. andígenum) INTRODUCCIÓN



PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA (Solanun tuberosum spp. andígenum)

INTRODUCCIÓN
La papa, es uno de los cultivos más importantes de la región interandina, constituyendo
una de las fuentes vegetales más nutritivas, debido a que su contenido en carbohidratos
y proteínas es mucho más alto que el que se encuentra en los cereales, raíces y otros
tubérculos, motivo por el cual en el Ecuador, hace parte de los productos que
constituyen la canasta básica popular.
El Instituto de Estadísticas y Censos (INEN), manifiesta que el cultivo de la papa en el
Ecuador, ocupa una superficie de 66 000 hectáreas, con una producción promedia de
480 000 toneladas métricas anuales.
Según el mismo INEN, a este cultivo se dedican en el país alrededor de 42 000 familias,
tanto por su importancia nutricional, como por el aporte económico que representa a sus
economías
2. EL CULTIVO DE LA PAPA
2. 1. Origen

La papa (Solanun tubersosum spp andigena), es un tubérculo procedente de los Andes.
Su origen parece situarse en dos centros distintos de América del Sur: Perú y Bolivia y
el Sur de Chile; su cultivo se extendió por todo el territorio que antes de la venida de los
españoles constituyó el Tahuantinsuyo. En el siglo XVI, fue introducido en Europa por
los españoles. El cultivo se difundió rápidamente, sobre todo en las regiones templadas
y, a principios del siglo XVIII, se introdujo en el norte de América (Estados Unidos y
Canadá).
Según Ochoa (1990), existen nueve especies diferentes de papa: S, goniocalyx, S.
phureja, S. stenotomun, S. tuberosum, S. ajanhuiri, S. chaucha, S. juzepczukii, S.
curtilobum y S. tuberosum spp. andigenum . Cada una de estas especies, tiene sus
características propias, así como sus adaptaciones altitudinales de hasta 4 300 msnm.
La distribución de las diferentes especies de papa, es muy amplia en los Andes y en
general en el mundo entero, lo que hace que este cultivo tenga importancia económica y
social en por lo menos 120 países. El cultivo de la papa se encuentra, no solo en casi
todas las latitudes y continentes, sino también en un rango de altura que va desde el
nivel del mar, hasta 4300 msnm, por lo que posiblemente es el cultivo de mayor
versatilidad climática y ecológica y que como tal se constituye en un aporte de la
tecnología andina de cultivos a la alimentación de buena parte de los habitantes del
planeta.
La papa, es una contribución de los Andes sudamericanos y de sus agricultores para
toda la humanidad, que en la actualidad hace parte de los principales alimentos que
consume la sociedad mundial.
Fuente: PRODUCCIÓN ORGÁNICA DE PAPA (Solanun tuberosum spp. andígenum)
Editor: Manuel B. Suquilanda Valdivieso
Producción orgánica de cultivos andinos

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

  “Donde hay una empresa de éxito, alguien tomó alguna vez una decisión valiente”. Peter Drucker 5. Biofertilizante a base de estiércol de v...