Enfermedades en los conejos: Pseudotuberculosis

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Enfermedades en los conejos:
Pseudotuberculosis
Esta enfermedad es causada por una bacteria llamada Yersinia
pseudotuberculosis, la cual puede afectar al hombre y otros animales. Los
síntomas característicos son falta de apetito, depresión, enflaquecimiento
y muerte. Es común en conejeras de pobre higiene. El organismo entra al
animal por la boca o heridas en la piel. No existe tratamiento para esta
condición. Destruya los animales afectados con esta enfermedad.

Fuente:Hector L. Rodriguez Pastrana
a/c especialista en ganado para carne 

Cultivo del café Diferenciación del mercado

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Cultivo del café
Diferenciación del mercado
La diferenciación del mercado puede ser una herramienta valiosa con la cual se puede ganar ingresos más altos y lograr una reputación superior del mercado. Los mercados diferenciados pueden coincidir, y a menudo lo hacen. Se componen de varios tipos de cafés:
• Indicaciones geográficas del origen (denominaciones de origen);
• Gourmet y de especialidades;
• Orgánico;
• De comercio justo;
• Ecológico (incluyendo el cultivado bajo sombra).
Los mercados diferenciados son importantes debido a sus altas tasas de crecimiento, así como por su habilidad de acceder a primas de precio. Por otra parte, pueden tener acceso a nichos de mercado competitivamente diferentes, y que a menudo requieren desarrollar relaciones directas con compradores. Además, atienden preocupaciones sociales y ambientales
globales, y tienen la ventaja de generar externalidades positivas, como la conservación de la biodiversidad.
Cómo procesar su café en finca
Existen a nivel de finca diferentes formas de procesar el café y pasarlo de café uva a pergamino seco:
Es importante seguir las siguientes recomendaciones en el proceso:
• Recolecte sólo cerezas maduras. Los granos verdes los muerde la despulpadora.
• Despulpe el café el mismo día de la recolección, así evita pérdidas de peso, fermento en la bebida del café y manchado del pergamino.
• Utilice durante el despulpado, una zaranda ubicada después de la despulpadora, para remover granos verdes, pasillas y pulpa.
• la fermentación del café debe durar solo el tiempo requerido para evitar pérdida de peso y bebida con sabor a vinagre (entre 12 a 14 horas)
• Evite mezclar tandas de café en uva fresca, de diferentes días de despulpado.
• Si usa desmieladora para retirar el mucílago y controlar la contaminación, deje el café en un tanque durante una noche.
• Lave bien el café con agua limpia. Esto facilita el secado.
• Clasifique el café en el agua y separe espumas, pulpa, pasillas y café brocado.
• Inicie el secado del café inmediatamente después de lavado.
• Si utiliza silos, la temperatura del aire no debe pasar de 50 °C.
• Evite interrumpir el proceso de secado del grano. El café húmedo es atacado por hongos que causan bebida de café con sabor a fenol o químico.
• Evite almacenar café en la finca. Amenaza su calidad y su precio, en tierras frías se rehumedece y en las cálidas se reseca.
Beneficio por Vía Húmeda
Este método consiste en el despulpado inmediato del café, la fermentación, el lavado y el secado en zarandas artesanales o en patios de ladrillo de barro.
El despulpado
El café cereza cosechado es despulpado inmediatamente. Para facilitar el beneficiado y
reducir los riesgos de contaminación por hongos y micotoxinas, los frutos secos, sobre
maduros y vanos, así como de las hojas y materias extrañas, están separados de las cerezas
maduras.
La fermentación y el lavado
Después del despulpado, el café está colocado en tanques de fermentación para permitir
la remoción del mucílago. Este período varía entre 10 y 14 horas y los productores tienen
que estar pendientes del progreso para evitar sobre fermentación del café. Una vez fermentado
en su punto óptimo, el café será lavado con abundante agua limpia para sacar todo el
mucílago.

Fuente: Fundación para el Desarrollo Socio Económico Y Restauración Ambiental, FUNDESYRAM

ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR VIRUS - Viruela Aviar

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ENFERMEDADES PRODUCIDAS POR VIRUS - Viruela Aviar
¿Que agente la causa? virus Borreliota avium.
¿Que aves afecta? A todas las aves de cualquier edad y en cualquier momento a excepción de los recién naci-dos. Por lo general, la viruela ataca a las aves cuando tienen de tres a cinco meses de edad.
¿Que síntomas podemos ver en las aves vivas? Viruela seca o viruela cutánea, generalmente aparece como una ampolla o picada de mosquito que forma nódulos y luego se forma una costra. Causa hinchazón de la cresta, car-nosidades, la cara, los ojos y en las partes del cuerpo que carecen de plumas.
Viruela húmeda o diftérica - está asociada con la cavidad bucal y con la parte superior del tracto respiratorio (foto 10), especialmente la laringe y la tráquea. Comienza con secreciones de los ojos y orificios nasales, entonces se forma en la boca un material cremoso. Esto puede causar sofocación a menos que se remueva.
¿Que síntomas podemos ver en las aves muertas? Mucosidad en la tráquea, bolsas de aire espesas y quizás amarillentas; posibles hemorragias en los proventrículos.
¿Cómo se transmite o contagia esta enfermedad? El virus es muy resistente en las costras secas y, bajo ciertas condiciones, puede sobrevivir durante meses en instalaciones contaminadas se transmite por contacto directo, de un animal a otro o por medio del alimento o agua de bebida. Los zancudos u otros insectos que chupan sangre podrían ser transmisores de esta enfermedad.
¿Qué problemas produce esta enfermedad? Este virus puede sobrevivir durante meses en instalaciones conta-minadas y hay dos tipos de viruela la Seca y la Húmeda. Por sí sola, la viruela seca no es tan severa en cuanto a la mortalidad, mientras que la viruela húmeda resulta en alta mortalidad. hasta un 50 por ciento, y la producción de huevos disminuye en forma sustancial.
¿Qué podemos hacer para prevenir esta enfermedad? Los animales que han contraído la enfermedad y se recu-peran, quedan como portadores del virus, por lo que se recomienda eliminarlos o al menos no mezclarlos con animales más jóvenes y sanos.
Su control se realiza con la vacunación preventiva No es necesario vacunar a los pollos de engorde a no ser que se hayan presentado infecciones previas. A las pollitas se les vacuna el primer día de edad usando el método de vacunación en el tejido del ala. Con una sola aplicación el ave queda inmunizada permanentemente. Todas las gallinas de reemplazo deben vacunarse contra la viruela cuando tienen de 6 a 10 semanas. Una vez que están afec-tadas las aves, no es aconsejable vacunar, ya que una fuerte reacción a la vacuna les podría ocasionar la muerte.
¿Qué podemos hacer para controlar esta enfermedad? Toques de tintura de yodo en las heridas. Azul de metileno en el agua de beber.


Fuente: www.produccion-animal.com.ar

Insectos Benéficos Guía para su Identificación Chinche pirata

Insectos Benéficos
Guía para su Identificación

Chinche pirata
 
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Diagnosis
Los adultos son de forma oval y miden de 1.7 a 3 mm de longitud. Las alas son de color negro con manchas blancas y se extienden más allá de la parte final del cuerpo. Los estados inmaduros (ninfas) no presentan alas, son muy pequeñas, de color amarillo-anaranjado a marrón, con forma de lágrima y tienen movimientos rápidos.
Ambas especies son muy similares, O. tristicolor es más obscura, con el clavus completamente negro, a diferencia de O. insidiosus, que lo presenta casi completamente blanco (Kelton, 1963; Wright, 1994).
Importancia
Adultos y ninfas se alimentan al succionar los líquidos internos de su presa. La succión se realiza a través de una modificación del aparato bucal en forma de pico que insertan en su presa, característica de todas las chinches.
Son depredadoras de trips, ninfas de mosquita blanca, pulgones, ácaros, larvas pequeñas de mariposa e insectos de tamaño pequeño.
Llegan a consumir hasta 33 ácaros por día. Se utilizan con frecuencia como agentes de control biológico y están disponibles en forma comercial
(Wright, 1994).

Aspectos biológicos
Presentan varias generaciones al año. En condiciones de laboratorio, el desarrollo desde huevo hasta adulto dura 20 días aproximadamente.
Las hembras ponen un promedio de 130 huevos durante su vida. Las ninfas de desarrollan a través de cinco etapas. Los adultos viven 35 días en promedio. Para favorecer su conservación se recomienda la diversificación de cultivos (Askari y Stern, 1972).
Distribución
Son especies con amplia distribución a nivel mundial (Barber, 1936; Knowlton, 1944; Dicke y Jarvis, 1962; Salas, 1995). En Los Reyes, Michoacán, fue colectada tanto en cultivos de zarzamora como en vegetación herbácea aledaña.

Fuente: Insectos Benéfi cos
Guía para su Identifi cación
INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES,
AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)

5. Biofertilizante a base de estiércol de vaca sin sales minerales

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